+ 7 (495) 954-93-74


Новости

27.05.16
Открылась новая кулинарная лавка «Братья Караваевы» / подробнее »

Новинки

28.07.14
Рады представить вам брошюру, рассказывающую о встраиваемых светильниках
подробнее »

27.08.13
Фабрика BARO пополнила свое портфолио модификаций линейного светодиодного светильника BELEDI
подробнее »

21.05.13
Фабрика OMS представила серию светодиодных светильников – ZIPAR
подробнее »

15.05.13
Компания BARO пополнила ряд встроенных светильников, дополнив их новыми моделями.
подробнее »



Один важнейший фактор, от которого зависят работоспособность и здоровье человека, - это освещение. Свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность. К сожалению, далеко не всегда в офисе этому фактору уделяется должное внимание.

В методике освещения, существует такое понятие, как объем зрительной информации. Ее должно быть не слишком мало и не слишком много. Ее недостаток и избыток одинаково вредны для человека - по понятным причинам. А именно, слишком слабое освещение вынуждает напрягать зрение, чтобы различить детали объектов, а чрезмерно сильное - наоборот - утомляет человека, заставляя его невольно концентрировать свое внимание на второстепенных или даже вовсе ненужных деталях. То есть речь здесь идет не столько об освещении тусклом и освещении слепящем, сколько о слишком неясном и слишком подробном освещении. Лампа может ничуть не слепить, но выделять, однако, чересчур много подробностей. Или наоборот - быть весьма яркой, но показывать всё же довольно туманную для данного случая жизни "картинку". Разумеется, необходимая степень визуальной детализации для каждого помещения, для каждого фрагмента интерьера своя, она всецело определяется контекстом.

Самым здоровым светом остается - естественный дневной. Чтобы его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 м. Кроме того, хорошим решением здесь будут стеклянные перегородки, обеспечивающие зрительную и звуковую изоляцию, но в то же время, не препятствующие проникновению естественного света. Это позволяет максимально эффективно использовать естественное освещение, хотя между этим помещением и окнами располагается еще и рабочая зона.

Освещение бывает разных видов, и у каждого из них свое назначение.

Общее освещение равномерно (или почти равномерно) заполняет всё пространство. Рабочее освещение служит для того, чтобы при нем можно было с успехом заниматься каким-нибудь тонким делом – например, работать за письменным столом или бриться перед зеркалом. Местное, локальное освещение необходимо для зонирования, выделения отдельных островков из окружающего светового фона – будь то переговорная или картина на стене. Предназначение декоративного освещения тоже следует из самого названия. Если локальное освещение расставляет пространственные акценты, то декоративное – эстетические. И, разумеется, в одном помещении может и должно быть одновременно несколько видов освещения. Покупая светильники, нужно учитывать еще и то, какой световой поток он производит. Лучи могут быть прямыми – то есть идти непосредственно от лампочки. Это самый мощный и самый экономичный световой поток. Но, разумеется, не самый красивый: он дает глубокие тени и слепит, если попадает в глаза. Рассеянный свет формируется за счет преломления и отражения лучей, исходящих от источника, на плафоне, растре и т.п. светильника. Рассеянный свет мягче, приятнее и слабее прямого, он не создает проблем с тенями. И, наконец, отраженный свет – это тот свет, который отражается от поверхностей и предметов интерьера. Причем поверхность поверхности рознь. Если она гладкая, то отраженный от нее световой поток получается плоским, не интересным (зато сама поверхность хороша).

Если же она шероховатая, то поток обогащается лучами, отраженными под разными углами, и становится более приятным (но зато видны погрешности на самой поверхности, если она не идеальна). Прямой, рассеянный и отраженный свет часто работают вместе, исходя из нескольких или даже из одного-единственного светильника. В таком случае говорят о комбинированном освещении. Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, сочетающая в себе прямой и рассеянный свет. Прямой и рассеянный свет всецело зависят от конструкции и материалов светильника, а отраженный свет – от конструкций интерьера. Чем они светлее, тем больше в помещении отраженного света. Если посветить на стену, окрашенную пастельными красками, свет "разбежится" по всей комнате. Напротив, если стены темных оттенков, они сильно поглощают свет, и для правильного прочтения такой архитектуры необходимы более мощные светильники.